13 декабря, среда

Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
12-15 декабря 2017, ВДНХ, павильон 75

Уже летают семь лайнеров, салоны которых отделаны российской кожей

Декабрь 2017         
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Уже летают семь лайнеров, салоны которых отделаны российской кожей

Уже летают семь лайнеров, салоны которых отделаны российской кожей
08.06.2017
Комментариев: 0

Уже летают семь лайнеров, салоны которых отделаны российской кожей

 

Мы научились работать не хуже европейских и китайских конкурентов

Александра Андрунакиевич.

Александра Андрунакиевич.


- За последние десять лет коже-венно-обувная промышленность сделала прорыв в технологиях, дизайне, качестве, - объясняет гендиректор Российского союза кожевенников и обувщиков Александра Андрунакиевич. - Созданы отечественные бренды, сформирована система фирменной торговли. Российские торговые марки стали известны не только в России, но и за рубежом. Мы научились работать не хуже европейских и китайских конкурентов.

Прежде всего сами производители - собственники обувного бизнеса последовательно шли к этому, инвестируя в производство. Сейчас инвестиции составляют 1,5 - 2 млрд. рублей в год, а в прежние годы достигали и 4 млрд. рублей. А это в условиях практически почти нулевых пошлин на ввоз обуви, как следствие, высокой доли импорта на нашем рынке (в том числе и ввезенного незаконного) - очень смелый шаг.

Необходимо отметить и поддержку Минпромторга, который во взаимодействии с нашим союзом помог в решении многих сложных проблем отрасли. В том числе и в повышении доверия покупателей к отечественному продукту. Во многом этому способствовали меры по ограничению вывоза кожевенного полуфабриката. В результате мы увеличили объемы производства кожи в стране, улучшили ее качество.

Лучших результатов обувные компании добились в производстве детской кожаной обуви (рост производства в прошлом году составил 22%). Успешно развиваются производители специальной обуви с защитными свойствами. Высокотехнологичная обувь поставляется нефтяникам, газовикам, строителям, сталеварам. В производстве мужской и женской комфортной обуви тоже есть успехи. Российские известные марки - это «Юничел», «Ионесси», «Котофей», «Парижская коммуна», «Лель», «Топ-топ», «Ральф-Рингер» и многие другие.

Российский рынок обуви оценивается различными экспертами в 450 - 500 миллионов пар в год. Доля кожаной обуви - около 25%.

Наши заводы осваивают производство кожи для автомобилей и салонов самолетов. Это кожа со специальными свойствами. Помимо красивого внешнего вида, она должна обладать специальными свойствами, например быть негорючей, не выделять при испарении вредных веществ. Российская кожа успешно прошла тестирование в европейских испытательных центрах и теперь поступает на авиа- и автопредприятия. Уже летают семь лайнеров, в отделке салонов которых использовалась отечественная кожа.

Мы ставим задачу - производить к 2025 году по одной паре кожаной обуви на одного жителя России, вытеснив производителей аналогичной импортной обуви. У нас северная страна, и населению необходимы одежда и обувь из натуральных материалов.

Что для этого нужно? Главное - очистить российский рынок от контрафакта. И второе - доступ предприятий различных уровней к реальным кредитным ресурсам. И в том и в другом нам активно помогает Минпромторг.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Как завод молодежь «подкупил»

Игорь Сурин.

Игорь Сурин.


- У нас бурно развивается производство. «Русская кожа» в августе запустит новый завод по переработке шкур овцы в Рязани, - рассказывает председатель Совета директоров АО «Русская кожа», вице-президент Российского союза кожевенников и обувщиков Игорь Сурин. - Еще один завод строится на территории Алтайского края. Компания «Ортомода» организовала производство ортопедической обуви в Московской области. «Парижская коммуна» начала шить детскую обувь по новым технологиям. Компания «Фарадей»выпускает новые виды обуви специального назначения. «Брис-Босфор» создает новое производство обуви мощностью 12 миллионов пар в год.

Но возникает вопрос: а кто завтра будет работать на наших предприятиях? Нынешняя молодежь не очень хочет идти на производство. Поэтому мы поставили задачу привлечь новых работников в наш кожевенный сектор. Разработали целую программу.

Начали мы с того, что стали улучшать условия труда. Например, везде сделали более ярким освещение. Даже в тех зонах, где люди не работают… Потом решили вывести всю ржавчину, ввели запрет на использование каких-либо металлоконструкций без антикоррозийной обработки… Ввели стандарты чистоты, купили поломоечные машины.

Стали менять эстетический облик предприятия. Появились газоны, цветы, деревья… Отремонтировали раздевалки, душевые, зону буфета и столовых.

Молодежь не просто приходит работать. Она хочет нравиться друг другу… Мы для каждого типа операций, для каждой специальности разработали индивидуальный тип рабочей одежды. Открыли прачечную - чтобы не стирать дома, а сдать рабочую одежду и обратно получить чистый комплект. Во всех зонах отдыха оборудовали беспроводной интернет.

Обеспечили кондиционирование воздуха в рабочих помещениях. Сделали большую парковку - на 600 мест. Она уже полностью заполнилась. Думаем, ее расширять. Организовали парковку для велосипедов.

Рядом с заводом открыли мини-маркет с продуктами первой необходимости. Сделали дополнительные скидки на продукцию предприятий, с которыми сотрудничаем. Расширили соцпакет, причем разным категориям по-разному - в зависимости от потребностей. Кому-то нужно санаторно-курортное лечение, а кому-то хочется дополнительного медицинского осмотра. Организовали Спартакиаду по разным видам спорта.

Вот итог - на сегодня у нас на заводе 1600 человек, средний возраст 37 лет. В прошлом году у сотрудников родились 72 ребенка. Будем открывать детский лагерь, детские сады, организовали досуг для ребят…

Чтобы популяризировать работу на заводе, открыли кружки по поделкам из кожи. Отдаем туда кожу экспериментального цеха, обрезки.

Молодежь стали двигать в руководители - у нас много начальников в возрасте от 26 до 32 лет. А пожилых руководителей перевели в замы, поставили на программы обучения.

Для рабочих организовали обучение смежным профессиям, чтобы не было им скучно на рабочем месте, чтобы продолжали развиваться. Доплачиваем тем, кто обладает второй, третьей специальностью. И получаем возможность ротации. Примерно 2% от прибыли выделили в фонд на обучение персонала. Лучших сотрудников ежегодно вывозим куда-то в интересные места. В этом году у нас в Сочи проходило корпоративное обучение - 30 человек мы возили на повышение квалификации. Отправляем людей на стажировку за рубеж.

То есть мы формируем имидж передового предприятия, привлекательного, современного. Теперь даже экскурсии на наши предприятия ходят.

ЗНАЙ НАШИХ!

Защитить человека - что может быть важнее?

Игорь Рогожин.

Игорь Рогожин.


- Все это время начиная с 2000-х годов, когда отечественный рынок стал активно формироваться, шел рост объемов выпускаемой продукции, - говорит гендиректор Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Игорь Рогожин. - Есть показатель Росстата, который характеризует развитие рынка, - это расходы на приобретение средств индивидуальной защиты на одного работника. Если в 2003 году они составляли приблизительно 3000 рублей на человека, сейчас это более 10 000 рублей.

На сегодня объем рынка средств индивидуальной защиты составляет около 130 млрд. рублей в год. И это без учета заказа силовых структур. В последние годы он растет на 10 - 20 процентов в год.

Мы выпускаем 11 видов средств защиты - специальная одежда, обувь, средства защиты органов дыхания, головы, лица, органов зрения, слуха, дерматологические средства индивидуальной защиты, средства защиты от падения с высоты, изолирующие средства.

Лидеры на рынке - крупнейшие компании «Восток-сервис», «Энергоконтракт», «Техноавиа», БТК групп, корпорация «Спецзащита», «Респираторный комплекс», корпорация «Росхимзащита». Сейчас в ассоциации 80 организаций, из них 15 - иностранные компании. Это, как правило, ведущие мировые лидеры поставок средств защиты. Многие открыли производство у нас в России.

«Энергоконтракт» специализируется на средствах защиты от электродуги, от термических рисков. «Техноавиа», «Восток-сервис» выпускают большой спектр продукции - и форменную одежду, и средства защиты, и экипировку для работы в холодных климатических условиях. А вот «Армакон», «Скинкеа» производят великолепные дерматологические средства защиты.

Ведущее предприятие по выпуску спецобуви - «Парижская коммуна». Есть компании, которые специализируются на средствах от падения с высоты. Например, «Венто» или «Завод Луч». Суксунский оптико-механический завод, пожалуй, единственный в России крупный производитель средств защиты глаз, головы, лица. Разработка и поставка средств защиты рук - компания «Манипула». У них очень широкая линейка перчаток.

Созданием современных средств защиты органов дыхания - респираторов, противогазов, самоспасателей - занимаются корпорации «Спецзащита», «Росхимзащита», «Респираторный комплекс», «Бриз», «ВолгаХимЗащита». Лидер по выпуску специальных тканей для средств защиты - группа компаний «Чайковский текстиль». Есть у нашей подотрасли и институты, которые занимаются разработкой средств защиты, например Институт швейной промышленности.

источник: Комсомольская Правда

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017 Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора начинает прием заявок на Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты на страже здоровья и жизни человека труда».
Читать полностью
Итоги викторины
Итоги викторины
Читать полностью
Конкурс видеофильмов
Конкурс видеофильмов В 2016 году Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора впервые проводит Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты и рабочие профессии».
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Нашипартнеры

Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
«Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси»
ExpoTrade
ГК "Промышленная безопасность"
Camelot
ООО «Редакция журнала «Социальный мир»
Охрана труда и пожарная безопасность
ОТиСС
КурьерИнформ-Журнал
Безопасность труда в промышленности
ЗАО «МЦФЭР»
Мир выставок