13 декабря, среда

Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
12-15 декабря 2017, ВДНХ, павильон 75

Сотрудники химико-механического завода в преддверии Дня ГО открыли двери закрытого производства

Декабрь 2017         
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сотрудники химико-механического завода в преддверии Дня ГО открыли двери закрытого производства

Сотрудники химико-механического завода в преддверии Дня ГО открыли двери закрытого производства
03.10.2017
Комментариев: 0

Двери обычно закрытого для посторонних глаз производства открыл для посетителей Электростальский химико-механический завод им. Н.Д. Зелинского в преддверии празднования 85-ой годовщины со дня создания Гражданской обороны России и в рамках Года Гражданской обороны в системе МЧС России. Завод, получивший свое название в честь создателя первого в мире противогаза Николая Зелинского, почти ровесник ГО – в этом году он отметил свое 80-летие.

"Без малого 80 лет работает Электростальский химико-механический завод на благо защиты населения и специалистов, которые избрали защиту населения делом своей жизни. Наше сегодняшнее посещение завода неслучайно, оно приурочено к 85-летию со дня образования ГО."
Сергей Чудопал, начальник Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по г. Москве

Завод изготавливает средства коллективной и индивидуальной защиты: фильтры-поглотители, войсковые, гражданские и промышленные противогазы, самоспасатели, сорбиционно-активные материалы, фильтрующие ткани.

"Электростальский химико-механический завод единственное в России производство, которое изготавливает фильтры-поглотители для бомбоубежищ ФП-300 от этапа производства металлических кассет до изготовления функциональной начинки и финального этапа сборки."
Олег Чурашкин, директор по производству Электростальского химико-механического завода им. Н.Д. Зелинского

Особую важность для Гражданской обороны России представляют гражданские противогазы серии ГП, изготавливаемые на производстве. Двадцать одну модификацию пережил этот «народный» противогаз, от первой модификации ГП-1 до модификации ГП-21 – одного из популярных противогазов из стоящих сейчас на вооружении, в частности, МЧС России. Если изобретение противогаза Кумманта-Зелинского (фильтрующе-поглощающая коробка авторства Зелинского, резиновой шлем -  Кумманта) в 1915 году связано с Первой мировой войной, то возникновение первого гражданского противогаза ГП-1 принято связывать с возникновением Гражданской обороны.

На данный момент, МЧС использует противогаз ГП-21, разработанный на ОАО «ЭХМЗ им. Н.Д Зелинского». Лицевая часть нового поколения МП-3, на данный момент, одна из лучших в России и по качественным показателям, и по высокой технологичности производства: одна лицевая часть МП-3 выпускается в две минуты, при том что на станке работает всего один человек. Качественные показатели МП-3 выше, чем у привычных за многие десятилетия МГП и МБ-2: вес 350 г, гипоаллергенность, гибкое безосколочное стекло, точная подгонка ремня оголовья по голове, два размера, более 80% обзора, высокая прочность. МП-3 комплектуют промышленные противогазы, гражданские противогазы (ГП-21, ГП-9), общевойсковой противогаз ПМК-5. Существуют комплектации с очками и защитным капюшоном, модификация с питьевым устройством и без; МП-3 подходит ко всем современным боевым шлемам.

Фильтр противогаза может защитить органы дыхания, лицо и глаза человека от отравляющих, радиоактивных, аварийно-химически опасных веществ ингаляционного действия, находящихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей, от биологических (бактериальных) средств в условиях чрезвычайных ситуаций, однако не может защитить человека от воздействия угарного газа, что наиболее важно именно для сотрудников чрезвычайного ведомства. С этой функцией успешно справляется газодымозащитный комплект ГДЗК-EN, который способен защитить человека от воздействия угарного газа в течение получаса и применяется, например, для эвакуации из задымленного здания. Самоспасатель ГДЗК-EN годен к применению в течение пяти лет, однако фактически, он остается функциональным в герметичной фабричной упаковке гораздо дольше.

"В фильтр-поглощающей коробке ГДЗК-EN используется гопкалит – катализатор, который окисляет угарный газ до безопасного для здоровья человека углекислого газа. Гопкалит работает по угарному газу и при отрицательных температурах. Наш завод – одно из немногих в мире производств гранулированного гопкалита, и единственное предприятие по выпуску гопкалита, работающего при отрицательных температурах."
Мария Дмитриенко, начальник гопкалитового отделения цеха катализаторов Электростальского химико-механического завода им. Н.Д. Зелинского, обладательница патента на разработку гопкалитов

Созданный в 1937 году с основной задачей -  производить индивидуальные и коллективные средства противохимической защиты, завод и его работники пережили разные этапы жизни: годы первых пятилеток, Великую Отечественную войну, эвакуацию, восстановление, научно – техническое развитие, акционирование. Пик расцвета производства в 80-е, упадок в 90-е – и новый виток развития: сегодня это производство, снабжающее своей продукцией и гражданское население, и силовые ведомства, в частности, МЧС России.

* Гопкалит (англ. hopcalite) — катализатор, на котором окись углерода окисляется кислородом воздуха до диоксида углерода; состоит из смеси оксидов марганца, меди и серебра.


Материал взят с портала МЧС Медиа

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017 Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора начинает прием заявок на Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты на страже здоровья и жизни человека труда».
Читать полностью
Итоги викторины
Итоги викторины
Читать полностью
Конкурс видеофильмов
Конкурс видеофильмов В 2016 году Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора впервые проводит Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты и рабочие профессии».
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Нашипартнеры

Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
«Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси»
ExpoTrade
ГК "Промышленная безопасность"
Camelot
ООО «Редакция журнала «Социальный мир»
Охрана труда и пожарная безопасность
ОТиСС
КурьерИнформ-Журнал
Безопасность труда в промышленности
ЗАО «МЦФЭР»
Мир выставок