13 декабря, среда

Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
12-15 декабря 2017, ВДНХ, павильон 75

ЗАДАЙ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ! "Нам нужны межгосударственные стандарты"

Декабрь 2017         
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЗАДАЙ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ! "Нам нужны межгосударственные стандарты"

ЗАДАЙ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ! "Нам нужны межгосударственные стандарты"
24.11.2017
Комментариев: 0

Помните у классика "спортсменка, комсомолка и просто красавица"? А если эта красавица еще и профессионал, признанный  эксперт в своей области? Cомневаетесь? Тогда вам прямая дорога на "Час эксперта" на выставке БИОТ 2017. На ваши вопросы из области стандартизации отвечает Ольга Юрьевна Марюха, начальник отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда России. 

- Ольга Юрьевна, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Родилась в Обнинске.  В 2009 году окончила Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Обнинский государственный технический университет атомной энергетики» (факультет естественных наук, специальность «биоэкология», квалификация «Биоэколог»).
С 2009 работала в во ФГБУЗ ЦГ и Э №8 ФМБА России в должности химик-эксперт промышленно-санитарной лаборатории. Занималась проведением мониторинга компонентов окружающей среды: атмосферный воздух, вода, почва; подготовкой проб для анализа на радиоактивность (радиохимия), а также осуществляла выезды в организации с плановыми проверками.
С февраля 2014 по март 2016. занимала должность Директора в Негосударственном образовательном частном учреждении дополнительного профессионального образования. Организовывала обучение работодателей и работников организаций по вопросам охраны труда, специальной оценки условий труда.
В октябре 2015 года получила звание «Директор года» и медаль к 75-тилетию профтехобразования на III Международном форуме в г. Санкт-Петербург; в декабре 2015г. была награждена орденом «Звезда Отечества» на международном форуме «Инновации и развитие» (г. Москва).
Мой учебно-методический центр был удостоен медали «100 лучших организаций ДПО» (III Международный форум в г. Санкт-Петербург); почетным дипломом «100 лучших предприятий и организаций России» в номинации «Лучшее учебное учреждение» (МФ «Инновации и развитие», г. Москва).
Была членом рабочей группы экспертов Минтруда России - составителем вопросов по блоку «биологический фактор» для аттестации кандидатов в эксперты на право выполнения работ по специальной оценке условий труда. 
В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации работаю с мая 2016 года. Замещала должность заместителя начальника отдела регулирования специальной оценки условий труда Департамента условий и охраны труда. С марта 2017 г. по настоящее время являюсь начальником отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда.

- Какие вопросы курируете?

В настоящее время в моем ведении находятся следующие вопросы:
1. Разработка и актуализация правил по охране труда, типовых норм бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты;
С учетом состояния нормативной правовой базы в сфере охраны труда ведется активная плановая работа по актуализации действующих правил по охране труда, а также по разработке и изданию новых правил.
Разработка правил по охране труда ведется с учетом Конвенций Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, а также лучших мировых практик.
Только в  период 2016 – 2017 годов утверждены  11 правил по охране труда для разных видов деятельности и видов выполняемых работ, в том числе для наиболее травмоопасных видов деятельности, таких как строительство, работы на высоте.
В целях обеспечения работников высокоэффективными средствами индивидуальной защиты, отвечающими всем требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), актуализируются нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам различных профессий и должностей.
2. Актуализация технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), а также перечней стандартов, являющихся приложением к данному техническому регламенту (совместно с представителями межгосударственной рабочей группы из стран-участниц ЕЭС);
3. Актуализация перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (совместно с Минздравом России);
4. Разработка нового порядка обучения  по охране труда;
5. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти (Минпромторг России, ФНС) по вопросам, связанным с запусками пилотных проектов в 2016-2017 гг. по введению обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ), в том числе отдельного сегмента одежды специальной из натурального меха и специальной обуви, приобретаемых работодателями не для дальнейшей продажи, а для последующей бесплатной выдачи работникам с целью их защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов, отмечается дополнительная финансовая нагрузка на работодателя, в части обеспечения исполнения требований процедуры.
Проблема связана с риском снижения спроса на указанные ключевые средства индивидуальной защиты, что может привести  нарушению соблюдения трудового законодательства работодателями, отсутствию защиты работников на рабочих местах от вредных факторов и снижению объемов производства средств индивидуальной защиты.
В целях разрешения существующей проблемы в 2017 году Минтрудом России в заинтересованные федеральные органы  исполнительной власти направлено предложение о создании межведомственной рабочей группы.

- Как Вы отнеслись к предложению стать спикером в "Часе эксперта" на БиОТе?

- Хорошо, ведь это прекрасная возможность обсудить с представителями бизнес-сообщества актуальные вопросы технического регулирования  в сегменте производства средств индивидуальной защиты.

- Какую аудиторию ожидаете увидеть?

- Всех, кому небезразличны вопросы эффективной защиты от вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах посредством применения средств индивидуальной защиты, а именно работодатели и производители СИЗ.

- Неудобные вопросы не смущают?

- На все вопросы, которые относятся к моей компетенции, готова ответить.

- Какие задачи и перспективы в области технического регулирования СИЗ вы видите?

- Во-первых, в целях обеспечения неподтвержденных требований технического регламента в отношении необходимо включить в раздел «ТК 320. Средства индивидуальной защиты»  Программы национальной стандартизации на 2018 г. разработку межгосударственных стандартов с финансированием разработки, проведения экспертизы и подготовки к утверждению указанных стандартов из федерального бюджета. Так, за весь период существования технического регламента не были подтверждены стандартами с соответствующим наименованием требования к дерматологическим средствам индивидуальной защиты.
В настоящее время в соответствии с письмом Минтруда России Росстандарт запланировал разработку 9 таких стандартов.
Во-вторых, необходимо более активно осуществлять переход к включению в программы стандартизации на ближайшие годы и разработке именно межгосударственных стандартов, которые в дальнейшем будут приняты на территории всех 5ти стран-участниц ЕЭС.

- Какова судьба изменения №1 к техническому регламенту ТР ТС 019/2011?

- Проведена большая работа по разработке и согласованию со странами-участницами Евразийского экономического союза проекта изменений № 1 в технический регламент Таможенного союза.
Разработка проекта изменений была инициирована Минтрудом России в 2014 году с целью актуализации и уточнения требований к средствам индивидуальной защиты, а также  введения новых средств индивидуальной защиты с определением для них формы оценки соответствия.
В настоящее время изменения, вносимые в технический регламент, дважды прошли оценку регулирующего воздействия в соответствии с новым порядком разработки, принятия, внесения изменений и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2016 г. № 48 и проходят внутригосударственное согласование в правительствах государств-членов ЕЭС.

- Как Министерство планирует проводить ежегодную актуализацию перечней ?

- В настоящее время актуализированные перечни стандартов, подтверждающие требования регламента к средствам индивидуальной защиты, согласованы странами ЕЭС, рассмотрены на 25 заседании Консультативного комитета в Евразийской экономической комиссии и по итогам завершающего согласительного совещания направлены на утверждение Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии.
За текущий год, на мой взгляд, Минтрудом России была проведена колоссальная работа над техническим регламентом Таможенного союза и перечнями стандартов, подтверждающих его требования.

- Мы беседуем накануне Нового года. Это время подведения итогов и планов на будущее. Как вы оцениваете уходящий год?

- Поскольку смотрю на все с большим оптимизмом, считаю, что в этом году у нас многое получилось, а в следующем постараемся сделать еще больше в рамках реализации задач, которые стоят перед отделом стандартов безопасности труда. Уходящий год был богат на события, всего и не перечислить, и я для себя подметила много нового и интересного, например, появилась возможность окунуться в нормотворческую деятельность и получить полезные навыки в работе и бесценный опыт от вышестоящего руководства.

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017 Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора начинает прием заявок на Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты на страже здоровья и жизни человека труда».
Читать полностью
Итоги викторины
Итоги викторины
Читать полностью
Конкурс видеофильмов
Конкурс видеофильмов В 2016 году Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора впервые проводит Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты и рабочие профессии».
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Нашипартнеры

Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
«Рабочая одежда. Безопасность и охрана труда в Беларуси»
ExpoTrade
ГК "Промышленная безопасность"
Camelot
ООО «Редакция журнала «Социальный мир»
Охрана труда и пожарная безопасность
ОТиСС
КурьерИнформ-Журнал
Безопасность труда в промышленности
ЗАО «МЦФЭР»
Мир выставок