14 августа, вторник

Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
11-14 декабря 2018, ВДНХ, павильон 75

БиОТ-2017 - Круглый стол «Импортозамещение товаров легкой промышленности в компаниях с долей участия государства»

Август 2018         
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

БиОТ-2017 - Круглый стол «Импортозамещение товаров легкой промышленности в компаниях с долей участия государства»

БиОТ-2017 - Круглый стол «Импортозамещение товаров легкой промышленности в компаниях с долей участия государства»
30.01.2018
Комментариев: 0

Доклад группы компаний Чайковский текстиль

Баженов Евгений Александрович

Доклад «Мероприятия для выполнения нормативных актов в сфере импортозамещения и меры защиты от поставок контрафактных тканей для спецодежды государственных корпораций и компаний с долей участия государства».

Поддержка российских предприятий текстильной промышленности реализуется благодаря активной помощи и поддержке Министерства промышленности и торговли России. Хотелось бы выразить признательность и благодарность за эту важную профессиональную работу.

Хочу особо отметить проведение Минпромторгом совещаний в крупнейших компаниях с гос. участием по вопросу импортозамещения. К участию были привлечены отраслевые объединения легкой промышленности, предприятия отрасли. Благодаря этим совещаниям с рядом предприятий нам удалось наладить диалог. Начаты разработки стандартов для проверки качества спецодежды, на предмет соответствия параметров тканей, идет процесс включения материалов российского производства в перечень рекомендованных материалов.

Благодаря этому заказчики получают возможность получить готовые изделия из российских тканей, гарантированного высокого качества. А российские предприятия легпрома могут увеличивать объемы производства, проводить модернизация производственных мощностей, развивать инновационные направления ассортимента.

Так, наше предприятие благодаря мерам господдержки получило возможность реализовать глобальную модернизацию всех переходов производства. Летом этого года было открыто новое ткацкое производство с самым современным оборудованием, ведется модернизация красильно-отделочного производства.

Однако проблематика в вопросе взаимодействия с госкомпаниями и компаниями с госучастием все-таки есть.

На совещаниях Минпромторга были приняты решения об обязательном включении в тендерную документацию компаний с госучастием требования о приоритете товаров российского происхождения. Это решение - в рамках правового поля постановления Правительства 925. На сегодняшний день, к сожалению, не во всех предприятиях это реализовано. А часть предприятий с гос. участием стали проводить тендерные процедуры через коммерческие структуры, минуя 223-ФЗ. Просим обратить на данную ситуацию внимание.

Крайне важным считаем утверждение критериев к спецодежде для ее отнесения к продукции, произведенной на территории России. В этом году соответствующее постановление было принято. Российской спецодеждой считается та продукция, которая прошла на территории РФ, следующие технологические операции: ткачество, крашение, отделка, раскрой, пошив.

На сегодняшнем совещании представителями Союзэкспертизы был представлен механизм, по которому будет осуществляться проверка предприятий на соответствие этим критериям.

Это крайне важный вопрос, поскольку в производстве спецодежды иногда используются ткани неизвестных иностранных производителей с нестабильным качеством, есть случаи поставок контрафактных тканей. Мы все знаем, что качество спецодежды на 80% зависит от качества ткани. Поэтому использование неизвестных тканей в спецодежде ставит под угрозу здоровье и жизнь работников предприятий заказчика.

И, разумеется – установление критериев для определения российской продукции важно для выполнения постановлений Правительства России. Использование тканей иностранного происхождения означает, что спецодежда не может являться продукцией российского происхождения. Поэтому для нее не могут предоставляться преференции по постановлению 925. Поэтому заказчикам спецодежды – компаниям с госучастием – крайне важно иметь информацию, из каких тканей отшита их спецодежда.

В связи с этим предлагаем с целью предотвращения контрафакта и упрощения для компаний с гос.участием контроля за используемым при пошиве спецодежды сырьем - установить требование о маркировке ткани с изнаночной стороны.

Это будет полностью соответствовать поручению Президента России Владимира Владимировича Путина по итогам совещания по легкой промышленности в Рязани в августе этого года «о внесении в законодательство изменений, направленных на развитие системы прослеживаемости оборота товаров легкой промышленности.» На данной маркировке предлагаем размещать информацию о наименовании производителя ткани и адреса производства.

Эффективность внедрения системы маркировки подтверждена успешным опытом чипирования меховых изделий, реализуемого с 2016 г. По результатам только первого года применения системы доля контрафактной продукции сразу снизилась на 20%. В случае с маркировкой тканей стоимость такой идентификации значительно ниже, чем при чипировании меховых изделий. Ее стоимость составит сумму порядка 4-5 руб. на 1 пог.метр ткани. Она несопоставима с потерями, которые несет легкая промышленность России, а также заказчики спецодежды и государство в виде недополученных налоговых поступлений, в связи с поставками контрафактной продукции.

Опыт нанесения такой маркировки у нашего предприятия уже есть. На протяжении последних двух лет по требованию крупнейших корпораций «Газпром» и «Лукойл» на наши ткани наносится маркировка. Это подтверждает заинтересованность заказчиков в налаживании системы получения сведений и контроле за применяемыми в производстве спецодежды тканями.

Маркировка позволит заказчикам спецодежды получать информацию о производителе тканей, из которых изготовлена продукция и, как следствие, о стране производства спецодежды. Тем самым будут выполняться положения постановления № 925.

Снизится доля иностранной небрендовой продукции низкого качества - это позволит повысить уровень безопасности труда на предприятиях. Клиент получит качественный товар, и именно тот, за который были заплачены деньги. Благодаря выполнению постановления № 925 продолжится положительная динамика импортозамещения и увеличения доли на внутреннем рынке отечественных товаров легкой промышленности.

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

Конкурс видеофильмов БиОТ-2018
Конкурс видеофильмов БиОТ-2018
Читать полностью
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017 Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора начинает прием заявок на Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты на страже здоровья и жизни человека труда».
Читать полностью
Итоги викторины
Итоги викторины
Читать полностью
Конкурс видеофильмов
Конкурс видеофильмов В 2016 году Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора впервые проводит Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты и рабочие профессии».
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Нашипартнеры

Информационно-аналитическое агентство GetSIZ
Безопасность труда в промышленности
ОТиСС
Охрана труда и пожарная безопасность