18 октября, четверг

Международная специализированная выставка

«Безопасность и Охрана труда»
11-14 декабря 2018, ВДНХ, павильон 75

«Энергоконтракт» успешно прошел процедуру подтверждения российского происхождения продукции

«Энергоконтракт» успешно прошел процедуру подтверждения российского происхождения продукции

«Энергоконтракт» успешно прошел процедуру подтверждения российского происхождения продукции
31.07.2018
Комментариев: 0

Министерство промышленности и торговли РФ выдало ГК «Энергоконтракт» первые заключения, которые подтверждают производство продукции на территории Российской Федерации. С текущего года наличие такого документа является обязательным для участия в закупках с использованием средств ФСС (Приказ Министерства труда и социальной защиты от 10 декабря 2012 г. №580н «Об утверждении правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения  работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»). Главная цель этого нововведения – финансовая поддержка отечественных производителей, которые действительно развивают собственные производственные мощности на территории РФ и используют отечественные материалы.

 «Мы очень надеемся, что с введением данного требования улучшится ситуация с обеспечением высокотехнологичными средствами индивидуальной защиты работников на Российских предприятиях, - считает Елизавета Репкина, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО "ФПГ Энергоконтракт". - Причем  финансовые средства ФСС, выделенные на приобретение продукции с Заключением Мипромторга РФ, будут работать с двойной пользой – для обеспечения персонала самыми современными средствами индивидуальной защиты и для развития самой отрасли легкой промышленности. Ведь выделенные ФСС средства будут фактически вкладываться в развитие именно отечественного продукта и производства».

По данным Минтруда России,  ежегодно из средств ФСС порядка 4 млрд рублей расходуется именно на СИЗ. Эта сумма сопоставима с другим источником господдержки – общей суммой субсидий и грантов на развитие легпрома, которая выделяется на федеральном уровне (3 млрд рублей на 2017 год).

Для подтверждения производства промышленной продукции на территории Российской Федерации компании-заявителю пришлось пройти довольно трудоемкий процесс. Начиная с февраля 2018 года специалисты Торгово-промышленной палаты изучали документацию «Энергоконтракта», выезжали на производственные площадки Группы Компаний. Потребовалось ознакомить экспертов с полным производственным циклом: от поставщиков волокон и фурнитуры, ткачества и отделки,  до раскроя и пошива готовой продукции.  Тщательной проверке подлежали все технологические операции, производственные помещения, оборудование, кадровые ресурсы,  а также уставные документы, ну и конечно же, сертификаты на изделия и документация, по которой она изготавливается (ТУ, СТО). По итогам составлялись акты выездной проверки, а на их основании – акты экспертизы. Именно они становятся основанием для Минпромторга РФ, которое в свою очередь и выдает Заключение о происхождении продукции на территории нашей страны.

Производители, проходящие данную процедуру, отмечают, что процесс пока достаточно сложный и связан с постоянными изменениями и уточнениями в порядках проведения как самой экспертизы, так и подготовки документации. В то же время, представители легкой промышленности настроены оптимистично и рассчитывают на то, что по результатам составления первых заключений процессы их оформления будут совершенствоваться в интересах всех участников рынка, а у недобросовестных участников рынка появится еще один барьер для поставки фальсифицированной продукции.

Авторизируйтесь, чтобы оставить свой комметарий

Конкурсы

БиОТ-2018, Молодежная программа, конкурс
БиОТ-2018, Молодежная программа, конкурс С 17 сентября 2018 года объявляется Конкурс работ для студентов и аспирантов в рамках выставки БиОТ-2018
Читать полностью
Конкурс видеофильмов БиОТ-2018
Конкурс видеофильмов БиОТ-2018
Читать полностью
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017
КОНКУРС ВИДЕОФИЛЬМОВ БИОТ-2017 Ассоциация «СИЗ» при поддержке Минтруда России, Роструда, РСПП, Роспотребнадзора начинает прием заявок на Конкурс видеофильмов «Средства индивидуальной защиты на страже здоровья и жизни человека труда».
Читать полностью
Итоги викторины
Итоги викторины
Читать полностью

Деловая программа

Все партнеры

Нашипартнеры

Моготекс
Респираторный комплекс
Техноавиа
АМИ-Группа
Меридиан